Вячеслав Фетисов: Мы закладываем фундамент.
В эксклюзивном интервью RED-ARMY.RU, президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов рассказал о назначении на важный пост, перспективах клуба в грядущем сезоне и ближайшем будущем, а также поведал о многом из жизни ЦСКА и КХЛ.
- Вячеслав Александрович, мы бы хотели начать разговор с констатации факта. Произошло неординарное событие: клуб в должности президента возглавил его воспитанник, самый титулованный хоккеист в мире, имеющий огромный тренерский и управленческий опыт. Помимо особого восприятия, это еще и серьезная ответственность.
Готовясь к встрече, мы ознакомились с большинством Ваших интервью, которые были даны после назначения, и обратили особое внимание на слова о необходимости возвращения клуба к тем традициям, которые заложил Тарасов. Мы сейчас живем в 2009 году, и нельзя один в один скопировать все решения и модели из 60-80 годов прошлого столетия, периода «золотого» ЦСКА и великой «Красной машины». Что конкретно Вы вкладывали в эти слова?
- Анатолий Владимирович Тарасов - величайший тренер, который во многом опередил свою эпоху. Блестящий педагог, великолепный психолог, несравненный оратор.
Являясь выдающимся специалистом и профессионалом хоккейного дела, Тарасов был еще воспитателем, прививавшим игрокам, в первую очередь, чувство долга и патриотизм. То, что мы называем честью флага. Да, мы жили в идеологическом государстве, вернее, в стране, построенной на определенной идеологии. Не будем сейчас говорить о ее преимуществах и недостатках, но патриотизм востребован в наше время в любом обществе. Вообще, профессионализм и патриотизм - показатели успешности любого человека.
В те годы была создана школа победителей. Тарасов стоял у истоков процесса. Харизма Анатолия Владимировича была неповторимой. Ее чувствовали все те люди, которые выступали за ЦСКА и работали в нашем клубе. Между прочим, в свитере ЦСКА я не проиграл ни одного турнира, начиная с 10-летнего возраста. Конечно, во многом это уникальный случай, но всех нас учили только побеждать.
В целом, система была очень эффективна. Не было ведь раньше таких сумасшедших условий как сейчас. Всё работало на человеческом факторе, на системе взаимоотношений в клубе.
Тарасов приходил на все собрания ДЮСШ ЦСКА, приводил с собой великих хоккеистов, наших кумиров, на которых мы мечтали быть похожими. Так создавалась преемственность. Он великолепно выступал, красиво и доходчиво рассказывая, что для нас ЦСКА, что такое хоккей, что значит настоящий патриотизм.
Всего один раз я тренировался у него. 16 лет мне было. В основной команде не хватало защитников, и меня пригласили. Незабываемые ощущения: тренировка с микрофоном, его интонации. Никто в мире, думаю, не делал этого ни до, ни после. Комментировать тренировку, не мешая процессу, почти невозможно. Тарасов же подсказывал, подбадривал, ругал – так умел только он.
Еще раз подчеркну: это был великий тренер, педагог, философ. Тарасов – святая для меня фамилия, и весь успех советского хоккея связан с его школой. Ему старались подражать, его копировали. Фундамент для отечественного хоккея был заложен колоссальный.
- Иными словами, Вы хотите сказать, что в ЦСКА должна вернуться идея? Тот самый, если не потерянный, то подзабытый дух победителей?
- Конечно. В ЦСКА все эти годы работали временщики, пусть они не обижаются. Раскол произошел по понятным мне причинам: деньги встали во главу идеологии. Люди хотели заработать, о какой преемственности может идти речь? Как принято: сначала традиции и победы, потом всё остальное. А тут приоритеты были расставлены в обратном порядке.
- Сейчас придется действовать в цейтноте. Каковы бюджетные ограничения?
- У нас сбежал партнер, который до последнего момента подтверждал свое участие, а за два дня до объявления «защищенных» игроков просто растворился.
- Речь идет о компании «Уралхим»?
- Да, история получилась некрасивая и неприятная. Нас, с другой стороны, такое не пугает. Мне кажется, что покупать всё, что движется и не движется – это не тот путь, который позволит вернуть традиции и построить команду на долгие годы.
- Какую альтернативу этому пути Вы видите? Мы все работаем в системе рынка и не можем не учитывать этого. Идеологического запаса, о котором идет речь, вряд ли надолго хватит для построения взаимоотношений с игроками, живущими в наше время. Что конкретно планируется делать в этих условиях?
- Сложно с этим спорить, идеология – идеологией, но разговорами ребят не накормишь. Поэтому давайте обсуждать систему в целом. Те самые пресловутые равные возможности, которые понятны людям, разбирающимся в реалиях современного хоккея. В чем главная идея КХЛ, с которой боролись долгое время все посредники, пытавшиеся наживаться на результате? Главенство спортивного принципа над всем остальным.
Сейчас в ЦСКА мы закладываем фундамент здания, которое будет расти ввысь. Потолок заработной платы нижнюю планку не определяет. Мы договорились с владельцами клуба: все необходимые средства для того, чтобы команда развивалась, будут выделены.
Мы не делаем ставку на краткосрочные временные успехи ни в рамках клуба, ни в рамках КХЛ. Что происходило до появления Лиги? Игроки, прекрасно понимая ситуацию, при помощи своих агентов постоянно мигрировали из клуба в клуб. Винить их в этом нельзя, так была построена система.
Теперь ситуация постепенно меняется. Существует контракт, и хоккеист должен понимать, что клуб, который ему платит, является тем местом, где профессионал должен на сто процентов проявлять себя. Сегодня, я считаю, качество игрока уже определяется способностью его выступать в кубковых матчах плей-офф.
Да, многим это не нравится, существует очень сильное сопротивление, но новые условия должны помочь игрокам раскрыться. Не быть временщиками, бегающими между клубами, а стать звездами, настоящими профи, получающими и удовольствие от самой игры.
Игрок – это главное, что у нас сегодня есть, именно так мы настраиваем сейчас тренеров и менеджмент. Я думаю, что и спортсмены поймут, что ЦСКА – это клуб, который поможет им достичь новых высот, получать кайф от игры. Никто не будет обижен в деньгах относительно своих коллег из других клубов, а лучшие будут получать отличное вознаграждение за свой труд. Но, повторюсь, важно правильно расставить приоритеты.
Невозможно быть успешным за деньги. Играй, проявляй себя – и кубки, трофеи, контракты от тебя не уйдут.
- Eсть один яркий пример – Никита Филатов. Парень был задрафтован под самым высоким номером из игроков ЦСКА за всю историю. Это, разумеется, не определяет будущую карьеру, но все-таки является определенным штрихом. В первый год пребывания в Северной Америке его несколько раз вызывали в главную команду, парень даже хет-трик сделал, но большую часть времени провел в фарм-клубе.
Тем не менее, даже выбирая между фармом и КХЛ, Никита пока предпочитает первое. В своем блоге он как-то упомянул, что хотел бы закончить свою карьеру в ЦСКА, но это звучит немного странно, человеку еще и 20 лет нет. Ясно, что причины могут быть разными, но как Вы смотрите на ситуацию в целом?
- К тому времени не факт, что Никита будет нужен нам. Мы общались с ним, Сергей (Немчинов – прим. RA) лично разговаривал с Филатовым. Вы должны понимать одну вещь: очень сложно пробиваться через все эти системы фармов и низших лиг.
Одна из идей КХЛ – это соглашение с НХЛ о прямом взаимодействии, когда игрок будет приглашаться командой на конкретное место. Пока это сложно воплотить, потому что велико, прежде всего, внутреннее сопротивление.
В начале девяностых очень многие талантливые молодые хоккеисты сгинули во всех этих «майнор-лигах». Руководство российского хоккея, распродав все богатство нашего спорта, угробило мальчишек, не достигших еще 18-20 лет. Переезд и новые условия могут повлиять на разных людей по-разному, но, в любом случае, это колоссальный стресс. Фактически, мы загубили свой хоккейный генофонд. Туда ребят забрасывали клубы и агенты, а вернуться назад им было сложно, почти невозможно.
За что мы бьемся сейчас? За то, чтобы к игрокам не было рабовладельческого отношения. Малкин, Овечкин – это суперзвезды, но шансы для подавляющего большинства – здесь, в России. Получить оконченное спортивное образование, состояться как мужику, и только потом выбирать вместе с клубом, куда двигаться дальше. Если мы поймем эти вещи сегодня, то станем очень эффективны.
- И насколько сами игроки это понимают?
- Очень плохо понимают. Слишком велико влияние всевозможных посредников на игроков, на родителей, на все окружение ребят.
- Мы предлагаем спортивный принцип. Играй, проявляй себя – и стоимость твоя будет расти. Уверен, все эти «возможности доигрывания» со временем прекратятся. Нельзя уезжать с тем расчетом, чтобы потом вернуться, играя на противоречиях. Шантажировать клуб, который дал тебе шанс проявить себя, неправильно во всех отношениях.
- В НХЛ существует четкая система. Ты подписал первый контракт и должен хорошо играть, чтобы пройти большой путь и получить в 32 года статус свободного агента. Почему в Национальной Хоккейной Лиге очень редко проходят трейды «больших имен»? Потому что легко просчитаться, отдать свое будущее и отбросить свою команду на десятилетия. В этом плане показателен пример «Нью-Йорк Рейнджерс», которые выиграли в 1994 году, а потом 7 лет подряд не попадали в плей-офф. Сиюминутный успех подкосил команду.
Сейчас мы говорим молодым ребятам: «Сергей Немчинов, Слава Буцаев, Владимир Попов – это те люди, которые помогут вам раскрыться». Здесь, разумеется, идеология будет ключевым моментом. Она и в НХЛ является главной, можете не сомневаться. Честь клуба и умение игрока постоять за нее – это цена хоккеиста, в конечном итоге. Я знаю это изнутри, как хоккеист и тренер, работавший в одном из лучших клубов системы. Там есть традиции, там есть стандарт, там есть приоритет и профессиональное отношение всех. Именно это позволяет раскрыться пацанам!
- В НХЛ это определяется тем, что клубы стратегически объединены единым пониманием ситуации. Какова сейчас ситуация в КХЛ? Ведь слишком велик соблазн воспользоваться своими преимуществами. Нет ли ощущения, что «под столом» идет своя игра?
- Как вы думаете, сейчас обидно Уфе, которая в первом раунде вылетела?
- Еще бы!
- А разве это не повод задуматься о качестве менеджмента? Хотя это касается тех, кто платит. Увы, у них нет общего понимания, общей стратегии.
НХЛ ведь тоже прошла большой путь, и последний локаут всё расставил по местам. Все пришли к единодушному выводу: «Мы правильно сделали, что объединили свои усилия». Хоккеисты играют лучше, правила видоизменились и стратегия Лиги понятна. Ты не можешь сегодня платить кучу денег, а завтра, не имея никакой страховки, обанкротиться.
Хотел бы привести пример из истории американского футбола. У меня прекрасные взаимоотношения с хозяином клуба New York Giants, я крестный отец одного из его внуков, и мне довелось слышать этот рассказ, что называется, из первых уст. Сейчас американский футбол является самым успешным видом спорта в США, абонементы на игры Giants передаются по наследству, а в период рецессии он просто загибался. Зарабатывали тогда только две команды – уже упомянутый NYG и Washington Redskins. Что сделали хозяева этих клубов? Собрали представителей других команд и сказали, что заработанные деньги они будут делить на всех. Люди прекрасно понимали, что если не будет системы, то и они никому не будут нужны.
Клубы в России тоже должны осознать: успех Лиги – это успех каждого и, аналогично, успех клубов – успех Лиги. Кто-то заявляет, что драфт нам не нужен. Кем надо быть, чтобы высказывать такие мысли?!
В чем смысл драфта? Это определение спортивного принципа и взаимной ответственности. Он позволяет строить команду и компенсировать расходы спортивных школ на воспитание игроков. Вознаграждать детских тренеров, которые не будут искать детишек богатых родителей, а станут работать с талантливыми ребятами и воспитывать звезд. Вы же понимаете, если 500 тысяч долларов будет компенсацией за игрока первого круга, а 10-20 процентов пойдут тренеру, воспитавшему его, то это полностью изменит картину. Это огромные деньги для детских тренеров. Квартира, машина и перспектива работы в Молодежной Хоккейной Лиге, в фарм-клубе и даже клубе КХЛ. Совершенно другой уровень конкуренции!
Конечно, мы отбираем деньги у тех, кто сегодня приводит, звонит, рекомендует и так далее, и это им не может понравиться.
- Эти деньги реально есть?
- Они есть в системе, но не работают правильно. Деньги должны пойти тренеру и школе, а сейчас остаются у агентов. Полностью решить вопрос не позволяет сумасшедшее внутреннее сопротивление.
Ко мне на закрытии сезона подошли ветераны, ребята, с которыми я играл, и сказали: «Мы тебя критиковали, но сейчас видим, что ты прав». Что можно было ответить? У меня есть два преимущества – отсутствие личного финансового интереса и огромный опыт. Я прожил все эти вещи, прошел «от и до».
Больше всего ведь кричали именно по поводу драфта. Понятно, кто кричал, понятно, для чего. Тот же Ярославль сделал себе кормушку из этих детей, которых привозят со всей страны, а потом продают в Северную Америку, зарабатывая на этом деньги. У них и штатный агент был для этого, если говорить простым языком.
Была другая идея – создание суперинтернатов для одаренных детей. Хорошо, ты сделал это, привез детей со всей страны. И с кем ты будешь играть? С соседним двором, командой картофельного поля? Они будут деградировать или ты должен брать самолет и гонять их по всей России.
Выход такой: должна быть создана система, при которой игрок с ярко выраженными лидерскими качествами, появившийся в посредственной команде, в результате отбора попадет в Северо-Западную или, к примеру, Северо-Восточную лигу, где будет расти и развивать свой талант. Тренер будет понимать, что может воспитать хоккеиста и получить достойное вознаграждение. Жить не на подачки, а за счет своего профессионального результата.
- Насколько президент КХЛ всё это понимает?
- Александр Иванович (Медведев – RA) – блестящий менеджер, он очень быстро все понимает, но и ему нужно какое-то время, чтобы уловить все нюансы. А времени, к сожалению, нам остро не хватает.
Ведь есть еще один аспект: немало таких, кто не торопится и ждет, рассчитывая: вот Фетисову надоест, и он уйдет куда-нибудь, а потом можно собраться и сказать: «Давайте жить, как раньше жили».
Я предложил идею Евроазиатской Хоккейной Лиги, прообраза КХЛ, семь лет назад. Если бы тогда она была принята, то, возможно, и Малкин, и Овечкин играли бы сейчас именно в ней, а не за океаном. Помню, провел тогда большое совещание, приехали представители администрации Президента, владельцы клубов, многие из тех, кого называют олигархами, другие серьезные люди. Приняли положительное решение, передали его для реализации ФХР, гендиректорам клубов и менеджерам... и те преспокойно это решение заиграли. Заиграли, да еще посмеялись надо мной. Над кем посмеялись-то? Над собой, в конечном итоге.
- Тут мы всё-таки должны сделать комплимент Вам и Александру Ивановичу Медведеву: первый сезон КХЛ нельзя назвать «первым блином – комом». Над многим, конечно, надо работать, но успехи очевидны.
- С КХЛ нам очень сильно помогли Сергей Евгеньевич Нарышкин и Александр Дмитриевич Жуков, огромное им спасибо. Мне же в какой-то момент пришлось отойти в сторону, потому что общение со многими стало сводиться к личностным разборкам, что неприемлемо. Я всегда говорю: «Спорьте насчет системы, не надо обсуждать друг друга». Если у людей не хватает аргументов, они переходят в дискуссии на оппонента.
К слову, еще один важный результат существования Лиги – это ее признание и благодарность на самом высшем уровне со стороны наших партнеров. Белоруссия, Казахстан, Латвия – все высказываются за перспективы Лиги.
- В контексте КХЛ хочется затронуть и ситуацию со сборной. Безусловно, мы очень рады двум победам сборной на чемпионатах мира, но надо признать, что они сейчас не являются турнирами самой высшей категории, собирающими всех сильнейших. Впрочем, если по этому вопросу можно хотя бы спорить, то по Евротурам даже и обсуждать нечего. Как желание создать мощную конкурентоспособную Лигу сочетается с непонятным календарем, скомканным плей-офф?
- Четыре игры за пять дней! Это неприемлемая формула! Качество страдает, ребята травмируются и никому это просто не нужно. Если мы хотим получить статус супердержавы в хоккее, такого быть не должно!
- Мы об этом и хотим сказать. Может быть, попытаться найти возможность и донести мысль о том, что Лига не станет конкурентоспособной, если делать ее придатком Евротура?
- ЦСКА, как пример, попал на «Ладу», поборолся и совершенно никаким поехал на «Динамо», которое его разорвало, как Тузик тряпку. Согласитесь, это говорит о наличии некоторых проблем.
Стратегия Лиги строится исходя из того, чтобы получить игрока, способного сыграть на главных соревнованиях – Олимпиаде, Чемпионате мира или пусть это будет Кубок Канады, допустим. Однако это невозможно при таком календаре, когда 20 человек играют, а остальные стоят, зато потом лидеры заканчивают сезон на неимоверных усилиях. Поэтому потом и идут травмы.
Хорошо, в этот раз повезло, получилось выиграть, но нельзя надеяться, что так будет всегда. В итоге, плей-офф скомкан, игроки едут изможденные, а ради чего всё? Чтобы обыграть в ноябре пятый состав финнов, шведов и чехов? Да на Олимпиаду поедут совершенно другие шведы!
Дай бог, что у нас со временем из не попавших в плей-офф клубов будет утвержден тренер сборной, который будет из оставшихся вне кубковых матчей игроков формировать команду на чемпионат мира. Если тот к тому времени еще сохранится.
- На наш взгляд, ежегодный чемпионат мира девальвирует само звание сильнейшей команды мира. Тем паче, все понимают, что Олимпиада – это главный турнир на уровне сборных. Хотя еще не ясно, что будет после Ванкувера, и разрешит ли НХЛ ехать игрокам в Сочи.
- Тем более нам Лига нужна! НХЛ так и будет действовать. ФИФА же плевал на Олимпийские игры, они проводят свой главный турнир сами и снимают сливки. Такова же стратегия североамериканцев, я знаю это изнутри: они хотят сделать Кубок мира главным событием.
- Соучредителем которого, при идеальном развитии событий, могла бы стать КХЛ?
- Конечно! Вообще, я (президенту ИИХФ – прим. РА) Рене Фазелю говорил: «Твоя задача развивать хоккей, рынок слишком узкий сегодня». Мы должны идти в Китай, Южную Корею, Японию. И это будет совершенно иной уровень, другой рынок. Только в так мы можем конкурировать с футболом, волейболом и прочими видами спорта. И тут значение Лиги переоценить невозможно.
Я знаю, что Китай хочет развивать хоккей, Корея любит игру, но сами они не смогут этого сделать. В чем преимущество Лиги? Например, в Арабских Эмиратах есть отличный ледовый дворец. Есть желание участвовать в проекте. Существует система драфта и редрафта. Происходит расширение КХЛ или покупка команды, которая неспособна себя обеспечить. Она переезжает в Эмираты. Что плохого?
Когда в Калифорнию и Флориду привезли команды, тоже все смеялись, а сейчас Анахайм, Тампа Бэй и Каролина выигрывают Кубок Стэнли и собирают залы. Хоккей становится популярен в жарких штатах. Расширение географии – это новые возможности для всех. В перспективе - команды в Пекине, Токио, Сеуле. Тихоокеанский регион – почему нет?
Если мы этого не сделаем, то так и останемся навечно в хвосте у НХЛ.
- Хорошо, но соратники-то есть? Те, кто разделяет Ваши взгляды?
- Александр Иванович (Медведев, президент КХЛ – прим. РА). Сергей Евгеньевич (Нарышкин, руководитель администрации Президента РФ – прим. РА). Все остались. Я думаю, что руководство клубов сегодня на нашей стороне. Тот же (президент Татарстана – прим. РА) Шаймиев. Президенты стран, входящих в КХЛ. Полагаю, что и многие тренеры, и игроки, которые понимают перспективы.
Мне кажется, что вектор уже заложен, но надо еще очень много сделать. Необходимо упорядочивать регламент, сужать возможность для околохоккейных игрищ. Социальная активность клубов должна быть совсем другой. Ты обязан в городе, где играешь и получаешь деньги, посещать школы и больницы, регулярно встречаться с болельщиками. Я об этом заявил на Совете Директоров КХЛ и, надеюсь, такие соображения внесут в регламент.
- Какой из всех вопросов, стоящих на повестке дня, является первоочередным? Что нужно сделать срочно?
- Контракт игрока с клубом должен стать главным документом. Чтобы спортсмен понимал, что манипулировать не получится. Клуб будет определять его судьбу, потому что существует коллективный договор, определяющий и разграничивающий права и обязанности игроков, клубов и Лиги.
На примере НХЛ объясню: в Северной Америке не существует никаких законов о спорте. Там есть два основополагающих документа – прописанный до нюансов контракт клуба и игрока и детальный коллективный договор профсоюза с Лигой. Это дает возможность игроку раскрыться, тренеру работать, болельщику переживать за свой клуб, понимая его будущее. Все механизмы переходов ясны и предсказуемы. Все прозрачно: играй хорошо, добивайся большего. Не получится – клуб даст игроку шанс, обменяв его.
Есть еще один документ - договор с ИИХФ. Международная федерация запрещает игроку, имеющему контракт с клубом НХЛ, выступать где-либо на территории нашей планеты. Мы хотим сделать то же самое и в КХЛ. А тут появляются поправки некоторых наших депутатов в Трудовой кодекс, которые могут поставить на этом крест. Опять идет вмешательство, ударяющее по всему российскому хоккею.
Один из игроков говорит: «Я не хочу играть в ЦСКА, меня зовут в другой клуб».. Я отвечаю: «У тебя же контракт». На что слышу: «Во-первых, он не подписан и существует только в электронном виде, во-вторых, не факт, что вы меня не поменяете, а в-третьих, я уеду в НХЛ. Возьму и уеду».
Подожди, но у тебя контракт! Отработай контракт, друг мой. Может, тебе Немчинов даст больше, может, другая перспектива откроется. В любом случае, отработай контракт. Кого ты шантажируешь? Свой клуб? Людей, которые на трибунах за тебя болели?
- Что с нашими молодыми звездами, Паршиным и Широковым, которые вроде как собирались переехать в НХЛ?
- …ситуация очень непростая.
Вы поймите, я никого не хочу задеть. Просто правильная идеология дает раскрыться всем. Когда же ты исходишь из принципа «если не здесь, то там», очень сложно не сломаться. Мало кого хватает надолго бегать из клуба в клуб. При нормальном же подходе ты получаешь площадку и возможность проявить себя. Не слушай никого, твоя судьба в твоих руках. Что это за разговоры «мы тебя устроим в другой клуб»? «Устроим»! И это в спорте!
- Психологию ведь тяжелее всего ломать?
- Правильно, а ее надо ломать.
- Самое главное, что парень приходит домой вечером, а там жена или подруга говорит: а этот-то получил новый контракт, купил ей шубу и машину, я тоже хочу. И что делать бедному хоккеисту?
- Как что делать?! Иди тренируйся и играй! Я не понимаю, у нас средняя зарплата в Лиге выше, чем в НХЛ! Что, на шубу не хватит? Или на ресторан, на машину? О чем мы вообще говорим? Это что, нищие студенты какие-то?
- Тем не менее, в большинстве случаев так и происходит.
- Да, происходит. Знаете, что происходит? Любой игрок напишет бумагу о расторжении контракта и просто пошлет нас по всем известному адресу. Вот это ситуация абсолютно реальна.
Получается, что у одного обида, у второго какая-то выгода. Завтра обида превратится в выгоду и наоборот. Потому что нет правил игры, они не установлены. Вот в чем вопрос. И корпоративного общего понимания нет. НХЛ так уверенно и нагло здесь ведет себя у нас, потому что понимает, повторюсь: нет правил игры.
- Были же, тем не менее, введены новые правила по ограниченно и неограниченно свободным агентам. Это позволило навести хотя бы какой-то порядок?
- Самый минимальный! Это не тот порядок, который я хотел бы видеть.
- Пока не разберемся внутри, с НХЛ не договоримся?
- Знаете, есть такой человеческий закон: до тех пор, пока мы не научимся уважать сами себя, нас никто уважать не будет. Точка.
- И что в ныне существующих условиях в это межсезонье мы можем сделать с отдельно взятой командой ЦСКА? Которая оказалась в понятной ситуации, после того, как из нее внезапно ушел «уникальный тренерский дуэт»?
- Имея еще год контракта, ушли, между прочим. Получая немалые деньги.
- Что ж так потянуло тогда на Восток?
- Наверное, еще большие деньги предложили. Поймите, я не стараюсь никому залезать в карман, но мы ведь говорим о некой этике, правильно?
- Кстати, а было бы лучше, если бы у руля остались тренеры, сосредоточенные на Играх, которые пройдут в середине сезона за океаном?
- Да какой тут разговор? Вот как они сейчас будут общаться с игроками? Я не понимаю, как можно качественно совместить и то и другое. Не знаю, может, поедут в основном те ребята, которые здесь играют?
- На Олимпиаду?! Это же нереально! Есть же Овечкин, Малкин, Дацюк и далее по списку. Да и вроде тренеры с федерацией собираются организовать здесь сбор в конце августа? Тем не менее, организация подготовки непонятна.
- Вы сами отвечаете на свои вопросы. Подтекст был нормальный, уйти в «главную команду страны», все логично. Только ведь все хоккейные люди знали, что за словами об интересах сборной речь идет о банальном переходе в Уфу.
- Всё, что ни делается - делается к лучшему. При совместительстве всегда существует конфликт интересов. Как давать, к примеру, указание играть жестко против соперника, за который выступают «железные» хоккеисты сборной?
- Так и получается. "Играйте жестко, но со сборниками не надо".
- Вернемся к ЦСКА. Хотя бы концептуально можете рассказать, каким образом будет выстраиваться команда ЦСКА в наступающем сезоне с точки зрения состава и идеологии игры. Что на этот счет думает главный тренер?
- Ну, я за него не буду говорить. Вообще же, идеология игры команды будет выстраиваться под тех игроков, которые в ней окажутся. Мы ведем серьезную подготовительную работу, постоянно встречаемся, разговариваем. Играть будем нормально, хотя надо еще подобрать ребят на ключевые позиции. По понятным причинам не буду говорить, кто, как и куда.
- За кордон тоже будем смотреть?
- Будем. Вообще, в тех условиях, в которых оказался тренерский состав и клуб, архисложно проводить комплектование. Тем не менее, мы понимаем, что никто нам много времени не даст на то, чтобы команда заиграла. В общем, будем решать ближайшие проблемы и одновременно выстраивать перспективу. Такая двойная задача у нас, объединенная одной целью. Создать команду, которая будет выходить и биться в каждой игре.
- Почему именно Сергей Немчинов - главный тренер?
- А кто еще?
- Некоторые клубы приглашают иностранных специалистов или это вне идеологии ЦСКА?
Многозначительная пауза.
- Хорошо, но ведь тренера не выбирают по критерию «кто еще»? Какие качества Сергея Львовича оказались востребованы?
- Те качества, которые подходят для достижения результата. Сергей - очень уважаемый в хоккейной среде человек. Авторитет у него высок как в России, так и за рубежом. У Немчинова есть имя.
Он очень ответственный парень во всех отношениях. Успел поработать в НХЛ, в «Айлендерс». Был главным тренером молодежной команды. Понимает молодежь, знает, чем ребята дышат. Наконец, он хочет работать.
- Напрашивается классический вопрос: Немчинов – это тренер-диктатор или тренер-демократ?
- Если надо, Сергей вполне может быть жестким. Главное в том, что он очень последовательный человек и специалист, а это крайне важный аспект. Он уверен в себе, умеет и может отстаивать свою позицию. Мне, по крайней мере, интересно обсуждать с ним хоккейные вопросы.
Кстати, я работал с ним в Нью-Джерси, будучи тренером, когда Сергей был ветераном, и пристально наблюдал за ним. Смотрел, в частности, как он к молодежи относится.
Короче говоря, все качества, необходимые для успешной работы у него есть. Надо помочь ему и поддержать его.
- Вы ведь в Нью-Джерси выиграли вместе Кубок Стэнли?
- Да, там целая четверка была русская. Немчинов, Могильный, Малахов, Брылин.
- Когда будет официально сформулирована задача на сезон? После того, как будет окончательно сформирован состав?
- Задача у нас одна - успешно играть в каждом матче! Максимально высоко стоять в таблице по результатам регулярки и успешно выступить в плей-офф.
- То есть, акционеры не формулировали, к примеру, что полуфинал Кубка Гагарина - это успех, четвертьфинал - удовлетворительно и так далее. Не было разговора о стадиях?
- Да мы сами для себя ставим ориентиры! Спортивная составляющая - это наша, президента, и главного тренера, задача. Мы будем доказывать, что умеем работать и понимаем, что и как мы делаем. Очень важно создать атмосферу в команде, где все без исключения будут единой семьей. Это важнейший аспект, и в этом направлении сегодня ведется работа. С тем же прицелом будет формироваться и менеджмент.
Важно все, мелочей нет. Раздевалка, например, это важнейшая составляющая успешности команды. Та раздевалка, в которой ЦСКА переодевался, на мой взгляд, не соответствует современным требованиям.
Будем уделять внимание социальной ответственности ребят. Обязательно станем участвовать в благотворительных акциях. Хотим вернуть всех болельщиков на трибуны, и простых, и, так называемых, влиятельных. В момент назначения я получил огромное количество поздравлений. Давно столько не получал. Оказывается, у ЦСКА столько именитых болельщиков! Они должны вернуться.
Вообще, бренд хоккейного ЦСКА имеет колоссальный потенциал. Все зависит от нас, от игры, от отношения команды к болельщикам. И мы совершенно четко понимаем, что надо делать.
- Вы затронули момент социальной ответственности. Быть может, кому-то это будет обидно, но на протяжении уже многих лет ЦСКА не хватало лица. Не в игровом смысле, а в общественном. Не было прямой ассоциации клуба с людьми, выступавшими за него.
- Когда игроки встречаются с детьми, со школьниками, с ветеранами, посещают больницы, тогда общество узнает, что ЦСКА - это конкретные хорошие люди, которые могут улыбаться, радоваться, сострадать. И начинают тоже переживать за этих людей и за клуб.
Мы в детстве всегда знали, с кем ассоциируется имя ЦСКА, сейчас с этим гораздо сложнее. Разделяете ли Вы наше мнение, и что именно планируете делать для возвращения лица? - Лица не было? Я и говорю: прятались, видимо, люди. Это и есть позиция временщиков. Взять хотя бы дворец, и весь антураж. Я приходил несколько раз на арену – нет ощущения, что ты пришел в какое-то святое место. Но ведь приложи немного усилий, раскручивай, организовывай, добивайся результата. Удивительно, но какая-то убогость там ощущается… Да и в других вещах тоже: видно пренебрежение к великому имени ЦСКА, к логотипу.
Не надо же изобретать велосипед. В НХЛ, к примеру, есть шесть обязательных благотворительных мероприятий в год, в которых должны участвовать все игроки. Все, от новичка до мегазвезды! У нас же Хиддинк сводил пацанов как-то раз в клинику, и огромный был резонанс. Главная причина такого отношения состоит в том, что в российском спорте деньги получают, а там – зарабатывают. Вот у нас стадионы и не заполнены.
- Вы произнесли слово «логотип» - и все вздрогнули. Скажите, можно ли рассчитывать, что вернется эмблема, с которой были одержаны великие победы? ЦСКА – это клуб, который может и должен гордиться своей историей, в этом наша сила. Зачем нам какая-то непонятная желтая клюшка вместо символа, который знает весь мир?!
- Мы поменяем это. Я согласен, это очень важно. Это важно для всех, для болельщиков, игроков, спонсоров.
- Какова нынешняя позиция акционеров? Они заинтересованы в том, чтобы ЦСКА развивался, или это какая-то сверху навязанная социальная нагрузка? И ЦСКА для них, как чемодан без ручки: и бросить жаль, и нести неудобно.
- Год назад, еще не будучи президентом ЦСКА, я беседовал с (генеральным директором «Норильского никеля» - прим. RA) Владимиром Игоревичем Стржалковским. Он ознакомил меня с идеологией: избавиться от всех непрофильных активов. Кризис больно ударил по всем. С другой стороны, недавно мы встречались уже с Потаниным и Стржалковским, и сейчас они сказали, что будут нас поддерживать во всех начинаниях.
Вообще, строить клуб, не понимая его перспективы, не совсем правильно. Однако кроме денег «Норильского никеля», других активов у нас нет. Дворец арендуем, ничего своего вообще толком не имеем. Для того чтобы возрождать традиции, надо понимать, кто это все будет оплачивать. Вместе с тем, хочу сказать нашим акционерам огромное спасибо, потому что в ситуации экономического кризиса и потери второго партнера они выполняют свои обязательства. Это дорогого стоит и мы, конечно, благодарны. Будем стараться отрабатывать.
- Очереди из тех, кто хочет занести около 30 миллионов в год или хотя бы стать спонсорами или совладельцами не наблюдается?
- Почему, мы же работаем, разговариваем с людьми. Надо понять дальнейшую перспективу. Если она правильно выстроится, то возможен приход новых партнеров.
- Они же должны понимать, что мы им можем предложить? Продукта, как такового, пока нет.
- Знаете, я когда бываю в Казани, сразу вижу, что люди надолго. База сумасшедшая, дворец, отношение всех, кто вокруг команды. И приходишь в ЦСКА…
Если мы не перестроим всю структуру, что можно спрашивать с игроков?
Самое худшее – это ощущение, что команда никому не нужна. Баскетбольная команда была нужна, а хоккейная не нужна.
- Речь всегда шла о том, что Прохоров любил баскетбол и на него денег дал…
- Да нельзя работать по принципу «любишь – не любишь», вот к этому мы и пришли! Если будет все на таком уровне, то смысла нет заниматься. Должна быть система с понятными основами и ясными перспективами.
- Если Вы пришли, то видите шансы?
- Да я их и не взвешивал, шансы эти. Чего я не боюсь, так это браться за дела, связанные с хоккеем.
Будем выстраивать систему. Важнейший и безусловный приоритет команды – это наш болельщик. Будем вместе с ним расти, работать, переживать, радоваться успеху. Всё остальное будем скрупулезно прописывать, просчитывать. К кому обращаться, знаем. Надеюсь, будем услышаны.
- У Вас будет кабинет в ЛДС?
- Будет, наверное.
- …чтобы у игроков была возможность прийти не к кому-то, а к Фетисову и обсудить возникшие вопросы. Ведь в каких-то случаях это может стать той каплей, которая поможет принять решение выступать за ЦСКА.
- Вы правы, это очень важно. Без этого строить клуб невозможно, люди должны быть осязаемы. Этим надо жить. Поэтому у нас задача – объединить друзей и сторонников ЦСКА. Будем работать.